تأليف الدكتور إيدي فالينزويلا

خلاصة جذور عرق السوس هو مستخلص نباتي أظهر أن له خصائص مهدئة للبشرة يمكن أن تساعد في الأكزيما والأمراض الجلدية الأخرى. يحتوي هذا المستخلص النباتي الطبيعي ، الذي يشار إليه غالبا باسم Dipotassium Glycyrrhizate ، على العديد من الصفات التي تعمل على المستوى الجزيئي لجعله فعالا لتهدئة البشرة الحمراء الحساسة.

أنت تقول خلاصة جذورعرق السوس للبشرة؟ لماذا؟ باختصار ، نستخدمه بسبب خصائصه التي تقلل من الاحمرار عند استخدامه على الجلد. كما يوحي الاسم ، يأتي هذا المكون الطبيعي من جذر نباتي ، وقد استخدم منذ آلاف السنين لخصائصه العلاجية عند استهلاكه عن طريق الفم. تعتبر إدارة الأغذية والعقاقير أيضا أنه من الآمن تضمينها في المنتجات الغذائية مثل العلكة والسلع المخبوزة والفيتامينات والحلوى الغازية وحتى في المشروبات (بكميات معينة) [2]. دعونا نتعمق في أصله وفعاليته وسلامته.

من أين يأتي المستخلص؟ وفقا لمركز تعزيز الواردات من البلدان النامية ، فإن نبات جذر عرق السوس له اسم علمي Glycyrrhiza glabra و Glycyrrhiza inflata. يتم حصاد جذور هذين النباتين في البرية وتميل إلى أن يكون عمرها من 3 إلى 4 سنوات قبل أن يمكن حصادها ومعالجتها للحصول على الجوهر الذي نستخدمه في منتجاتنا.

يتم إنتاج خلاصة جذر عرق السوس عن طريق غلي الجذور وبالتالي تبخر معظم الماء ثم يتم تطبيق عمليات التصنيع الأخرى لإنتاج المزيد من المستخلص النقي لجذر عرق السوس الذي يمكن العثور عليه في مستحضرات التجميل الممتازة مثل هابي كابي.

ومن المثير للاهتمام أن خلاصة جذر عرق السوس غير المعالج لا يستخدم بشكل شائع مباشرة في مستحضرات التجميل لأنه يفتقر إلى الفاعلية وله رائحة قوية [1].

بمجرد معالجته ، يسمى جذر عرق السوس بالعديد من الأسماء العلمية. النسخة منه التي نستخدمها في منتجات هابي كابي تسمى Dipotassium Glycyrrhizate. اخترنا هذا الإصدار من خلاصة جذر عرق السوس للبشرة لأنه لا يتم امتصاصه من خلال الجلد [2]. حتى الإصدارات أدناه التي يمتصها الجلد تعتبر آمنة ولكننا أردنا أن نقطع شوطا إضافيا. قد ترى أيضا مستخلص جذر عرق السوس المشار إليه باسم: حمض غليسيرهيتينيك ، غليسيرريتينات البوتاسيوم ، حمض غليسيرريزيك ، ديبوتاسيوم غليسيرريزات ، ستياريل غليسيرهينات ، غليسيرريزات الأمونيوم ، وغيرها.

خلاصة جذور عرق السوس وفوائدها للبشرة

هذا المستخلص النباتي الطبيعي له مكانة راسخة في مستحضرات التجميل اليابانية. في الواقع ، يشار إليه باسم “شبه دواء” هناك. ما معنى شبه دواء؟ في اليابان لديهم 3 فئات من الأدوية: الأدوية الطبية ، شبه الأدوية أو مستحضرات التجميل [3]. ربما يكون هذا مشابها للنظام الأمريكي لمستحضرات التجميل ، المنتجات التي تصرف بدون وصفة طبية OTC ، والوصفات الطبية. مثال على OTC في الولايات المتحدة هو الإيبوبروفين ، وهو دواء آمن استخدمه معظمنا للحد من الألم والحمى.

يتمتع خلاصة جذر عرق السوس هذا بتسمية شبه دواء في اليابان ، وقد تمتعوا بالآثار الإيجابية المثبتة لمستخلص جذر عرق السوس لاستخدام الجلد لدرجة أنهم أعطوه ما يعادل تسمية OTC في الولايات المتحدة. إلى جانب فائدته للحد من التهيج ، فقد تم استخدامه في اليابان للحد من ظهور التجاعيد وحتى لمنع ترهل الجلد [1]!

وقد أظهرت الدراسات أيضا أن مستخلص جذور عرق السوس يساعد على تقليل الاحمرار وتلف الجلد الناجم عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية [4].

هابي كابي وخلاصة جذور عرق السوس

فوائد خلاصة جذور عرق السوس للبشرة كثيرة ومتنوعة. قررنا في هابي كابي تضمين هذا المكون الآمن والفعال في الشامبو الطبي لالتهاب الجلد الدهني وقشرة الرأس ، وفي غسول الجسم للأكزيما ، وفي كريم الترطيب لدينا بسبب قدرته على تهدئة البشرة المتهيجة.

  1. تصدير خلاصة جذور عرق السوس لمستحضرات التجميل إلى أوروبا.” CBI وزارة الخارجية. تم التحديث في 19 ديسمبر 2017. https://www.cbi.eu/market-information/natural-ingredients-cosmetics/liquorice-extract/
  2. “التقرير النهائي عن تقييم سلامة حمض غليسيرهيتينيك، غليسيرهينات البوتاسيوم، ثنائي الصوديوم سكسينويل غليسيرهيتينات، غليسيرين غليسيرهينات، ستيرات غليسيرهيتينيل، ستيريل غليسيرهيتينات، حمض غليسيرريزيك، غليسيررهيزات الأمونيوم، ثنائي البوتاسيوم غليسيررهيزات، غليسيررهيزات ثنائي الصوديوم، غليسيررهيزات ثلاثي الصوديوم، ميثيل غليسيررهيزات، وغليسيرريزات البوتاسيوم”. IJT 26 (ملحق 2): 79-112، 2007. https://online.personalcarecouncil.org/jsp/CIRList.jsp?id=2761
  3. فريق وونيكت. العناية بالبشرة اليابانية: فهم شبه الأدوية ومستحضرات التجميل.” Wonect.Life. نشرت في 24 أكتوبر 2017. تم التحديث في 17 أبريل 2019. https://wonect.life/understanding-quasi-drugs-cosmetics/
  4. يوتاكا أوغورا، وآخرون. مقاييس فارماكو ، 9 (6): 833-894 ، 1975.: