باختصار ، الفينوكسي إيثانول هو مادة حافظة. وفقا لموقع cosmeticsinfo.org ، “المادة الحافظة هي مكون طبيعي أو اصطناعي يضاف إلى منتجات مثل الأطعمة والمستحضرات الصيدلانية ومنتجات العناية الشخصية لمنع التلف ، سواء من النمو الميكروبي أو التغيرات الكيميائية غير المرغوب فيها [1]”.

أي منتج تجميلي يباع بالتجزئة للمستهلك لديه نوع من المواد الحافظة أو نظام المواد الحافظة. وقد استخدم فينوكسي إيثانول منذ الثمانينات كبديل آمن للبارابين. المزيد عن البارابين في مقال منفصل. لا يرتبط الفينوكسي إيثانول أو يتراكم في الجلد ولا يعتقد أنه يضر بالغدد الصماء [2].

فينوكسي إيثانول يقتل العديد من أنواع الكائنات الحية الدقيقة الضارة التي يمكن أن تجعل المنتج خطيرا أو أقل فعالية. وهو فعال ضد ما يسمى البكتيريا سالبة الجرام وموجبة الجرام وكذلك الخمائر [3].

هل الفينوكسي إيثانول خطير؟

تأسست منظمة مراجعة مكونات مستحضرات التجميل قبل 44 عاما ويتم تقديم الدعم لها من قبل مجلس منتجات العناية الشخصية وبدعم من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية وغيرها. لديهم فريق خبراء يتكون من أطباء السموم وأطباء الأمراض الجلدية الذين يقيمون باستمرار المركبات المستخدمة في مستحضرات التجميل وهم منظمة تحظى باحترام دولي [4]. في المراجعة الأخيرة للمركبات الموجودة في مستحضرات التجميل ، في عام 2011 ، أكد فريق الخبراء أن استخدام الفينوكسي إيثانول بتركيز أقل من 1٪ آمن [5]. تتوافق منتجات هابي كابي مع هذه الإرشادات.

وفقا لمراجعة مكونات مستحضرات التجميل في الدراسات السريرية ، فإن الفينوكسي إيثانول ليس مهيجا للجلد ، ولا يسبب فرط الحساسية المتأخر. هذا يعني أنه لن يسبب ردود فعل عند وضع هذا المنتج على الجلد أو بعد عدة أسابيع من الاستخدام. كما أنه من النادر جدا أن يعاني الشخص من تهيج الجلد إذا تعرض لأشعة الشمس عند استخدام منتج يحتوي على فينوكسي إيثانول [5]. وفقا لأحد مخططات التصنيف ، فهي غير سامة عمليا إذا تم استهلاكها عن طريق الفم – ومع ذلك ، فإننا لا نقترح تناول منتجات هابي كابي [2].

هل قام أي شخص بتقييم سلامة الفينوكسي إيثانول واستخدامه على الأطفال؟

لدى المفوضية الأوروبية لجنة علمية تسمى اللجنة العلمية المعنية بسلامة المستهلك (SCCS) [6]. إذا كنت تتساءل ، فإن المفوضية الأوروبية تشبه الفرع التنفيذي للحكومة الأمريكية ولكنها تتعلق بالاتحاد الأوروبي بأكمله.

تقدم SCCS “آراء حول مخاطر الصحة والسلامة (المخاطر الكيميائية والبيولوجية والميكانيكية وغيرها من المخاطر الفيزيائية) للمنتجات الاستهلاكية غير الغذائية (مثل مستحضرات التجميل ومكوناتها ولعب الأطفال والمنسوجات والملابس والعناية الشخصية والمنتجات المنزلية) والخدمات (مثل الوشم وصباغة الجسم الاصطناعية) لجميع أنحاء أوروبا [6].”

تم تقييم استخدام الفينوكسي إيثانول كمادة حافظة في مستحضرات التجميل من قبل اللجنة العلمية لسلامة المستهلك (SCCS) في عام 2016. “قاد هذا التقييم اللجنة إلى استنتاج أن الفينوكسي إيثانول كان آمنا للمستهلكين – بما في ذلك الأطفال من جميع الأعمار – عند استخدامه كمادة حافظة في مستحضرات التجميل بتركيز أقصى قدره 1٪ [3].”

حقائق أخرى مثيرة للاهتمام حول فينوكسي إيثانول

تم استخدام الفينوكسي إيثانول كمطهر موضعي ، وقد تم استخدامه كمادة حافظة في اللقاحات ، ويمكن أن يكون موجودا في المنتجات الطبيعية مثل الشاي الأخضر [4]. نأمل أن تكون قد استمتعت بهذا الاستعراض العلمي للفينوكسي إيثانول. نشعر براحة أكبر مع العلم أن هذا الجزيء الآمن موجود في بعض منتجات هابي كابي لمنع التلف.

المراجع:
  1. “المواد الحافظة.” https://cosmeticsinfo.org/preservative-information . تم الوصول إليه في 1 أبريل 2020.
  1. التقرير النهائي عن تقييم سلامة الفينوكسي إيثانول. مجلة الكلية الأمريكية لعلم السموم. المجلد 9 ، العدد 2 ، 199O ماري آن ليبرت ، شركة ، الناشرون 9
  2. Dreno B, et al. مراجعة سلامة الفينوكسي إيثانول عند استخدامه كمادة حافظة في مستحضرات التجميل. J Eur Acad Dermatol Venereol.2019 نوفمبر;33 ملحق 7:15-24. دوي: 10.1111/jdv.15944.
  3. “حول مراجعة مكونات مستحضرات التجميل.” https://www.cir-safety.org/about . تم الوصول إليه في 1 أبريل 2020.
  4. المراجعة السنوية لتقييمات سلامة مكونات مستحضرات التجميل: 2007-2010. المجلة الدولية لعلم السموم. 30 (ملحق 2):73-127, 2011
  5. “اللجنة العلمية لسلامة المستهلك (SCCS).” https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety_en . تم الوصول إليه في 1 أبريل 2020