Por el Dr. Eddie Valenzuela

Extracto de Raíz de Regaliz es un extracto de la planta que ha demostrado tener propiedades calmantes de la piel que pueden ayudar al eczema y otras condiciones de la piel. Este extracto natural de la planta, a menudo conocido como Dipotassium Glycyrrhizate, tiene muchas cualidades que funcionan a nivel molecular para que sea eficiente para calmar piel sensible y roja.

Extracto de Raíz de Regaliz para su piel dices? ¿Por qué? En resumen, lo utilizamos debido a sus propiedades de reducir enrojecimiento cuando se utiliza en la piel. Como su nombre indica, Este ingrediente natural proviene de una raíz de la planta, y se ha utilizado durante miles de años por sus propiedades curativas cuando se consume por vía oral. La FDA también considera seguro incluir en productos alimenticios como goma de mascar, productos horneados, vitaminas, dulces blandos y incluso en bebidas (en ciertas cantidades) [2]. Profundicemos en su origen, eficacia y seguridad.

¿De dónde viene el extracto? Según el Centro para la Promoción de las Importaciones de Países en Desarrollo, la planta Raíz de Regaliz tiene un nombre científico de Glycyrrhiza glabra y Glycyrrhiza inflata. Las raíces de estas dos plantas son silvestres y tienden a tener de 3 a 4 años antes de que puedan ser cosechadas y procesadas para obtener la esencia que incluimos en nuestros productos.

El extracto de Raíz de Regaliz se produce hirviendo las raíces y posteriormente evaporando la mayor parte del agua y luego otros procesos de fabricación se aplican para producir el extracto puro de la Raíz de Regaliz que se puede encontrar en cosméticos de primera calidad como Happy Cappy.

Curiosamente, Extracto de Regaliz sin procesar no se utiliza comúnmente directamente en cosméticos porque falta potencia y tiene un fuerte olor [1].

Una vez procesada, la Raíz de Regaliz es llamada por muchos nombres científicos. La versión de la misma que usamos en Happy Cappy se llama Dipotassium Glycyrrhizate. Elegimos esta versión del extracto de Raíz de Regaliz para la piel porque no se absorbe a través de la piel [2]. Incluso las versiones a continuación que son absorbidas por la piel se consideran seguras, pero queríamos ir más allá. También puede ver Extracto de Raíz de Regaliz conocido como: ácido gliríretinico, gligaretinato de potasio, ácido glirírizico, glicerizado de dipotassio, glicerato de estearilato, glicrizato de amonio, glicerizador de amonio, y otros.

Extracto de Raíz de Regaliz y sus beneficios para la piel

Este extracto de planta natural tiene un lugar firme en la cosmética Japonesa. De hecho, se conoce como una «Quasi Drug» allí. ¿Qué es una droga Quasi? En Japón tienen 3 categorías de drogas: droga médica, cuasi droga o cosmético [3]. Esto es tal vez similar al sistema estadounidense de cosméticos, OTC, y la prescripción. Un ejemplo de un OTC en los Estados Unidos es el ibuprofeno, es un medicamento seguro que la mayoría de nosotros hemos utilizado para reducir el dolor y la fiebre.

Este extracto de raíz disfruta de la designación de Quasi Drug en Japón, y han disfrutado de los efectos positivos probados de extracto de raíz de regaliz para uso de la piel tanto que le dieron el equivalente de una designación OTC de los Estados Unidos. Además de su beneficio para reducir la irritación, se ha utilizado en Japón para reducir la aparición de arrugas e incluso para evitar la flacidez de la piel [1]!

Los estudios también han demostrado que el extracto de Raíz de Regaliz ayuda a reducir el enrojecimiento y el daño en la piel causado por la exposición a rayos UV [4].

 

Happy Cappy y Extracto de Raíz de Regaliz

Beneficios de extracto de Raíz de Regaliz para la piel son muchos y variados. En Happy Cappy decidimos incluir este ingrediente seguro y eficaz en nuestro champú medicinal para la dermatitis seborreica y la caspa, en nuestro Gel de Baño para eczema,y en nuestra Crema Hidratante debido a su capacidad para calmar la piel irritada.

  1. Exporting liquorice extract for cosmetics to Europe.” CBI Ministry of Foreign Affairs. Updated December 19, 2017. https://www.cbi.eu/market-information/natural-ingredients-cosmetics/liquorice-extract/
  2. “Final Report on the Safety Assessment of Glycyrrhetinic Acid, Potassium Glycyrrhetinate, Disodium Succinoyl Glycyrrhetinate, Glyceryl Glycyrrhetinate, Glycyrrhetinyl Stearate, Steryl Glycyrrhetinate, Glycyrrhizic Acid, Ammonium Glycyrrhizate, Dipotassium Glycyrrhizate, Disodium Glycyrrhizate, Trisodium Glycyrrhizate, Methyl Glycyrrhizate, and Potassium Glycyrrhizate.” IJT 26(Suppl. 2):79-112, 2007. https://online.personalcarecouncil.org/jsp/CIRList.jsp?id=2761
  3. Wonect Team. Japanese Skincare: Understanding Quasi Drugs and Cosmetics.” Wonect.Life. Published October 24, 2017. Updated April17, 2019. https://wonect.life/understanding-quasi-drugs-cosmetics/
  4. Yutaka Ogura, et al. : Pharmaco Metrics, 9 (6): 833-894, 1975.